Мать воина-мученика Любовь Родионова награждена медалью «Народного Собора»

Этой награды она удостоена за многолетнюю патриотическую работу

23 мая 2019 года в  День памяти воина-мученика Евгения Родионова на кладбище Сатино-Русское в Новой Москве  возле   его могилы  собрались  родные, друзья и сослуживцы погибшего в Чечне солдата. Почтить  память и подвиг этого русского героя прибыли  также ученики кадетских классов, юноармейцы, представители многих  ветеранских, казачьих организаций,  военно-патриотических клубов и других общественных объединений из разных регионов России, в том числе – активисты Общероссийского общественного движения «Народный Собор» во главе с его сопредседателем Олегом Кассиным.

После окончания службы в местном храме Вознесения Христова состоялась панихида у могилы Евгения Родионова. Собравшиеся возложили цветы  к  его могиле, пообщались с мамой Жени Любовью Васильевной Родионовой.

В феврале 1996 года рядовой Пограничных войск РФ Евгений Родионов во время дежурства вместе с тремя товарищами был захвачен в плен чеченскими боевиками.   23 мая 1996 года после 100 дней плена  и жестоких пыток Евгений Родионов был убит в день своего рождения  за  отказ снять  с груди православный крест и изменить Православной вере в обмен на обещание отпустить его за это на свободу. Озверевшие боевики обезглавили российского пограничника.  Но крестик, который Женя носил с 11 лет, они  с него не посмели снять даже с мёртвого.

Мама  Евгения Любовь Васильевна Родионова приехала в Чечню на поиски  сына. Более 10 месяцев она разыскивала своего Женю, исходила пешком сотни километров по аулам и горным тропам. Встречалась не только с нашим военным руководством, но и с командирами чеченских боевиков Хаттабом, Арби Бараевым, Радуевым, Гелаевым, Басаевым, который при всех пообещал ей найти сына. Но когда Любовь Васильевна вышла из селения, её догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав женщине позвоночник и  разбив голову. Спасшаяся чудом, в конце концов, Любовь Васильевна была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения она опознала по нательному крестику.  Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.

Евгений Родионов посмертно награжден орденом Мужества. Для многих он стал символом чести,  мужества, верности  воинской присяге и Православной вере.  Общероссийская ветеранская организация «Боевое братство»  учредила медаль «За верность» памяти Евгения Родионова.

На его могилу, где  постоянно горит лампадка, приезжают тысячи людей. Сейчас создаются музеи Евгения Родионова, о нём выходят книги в России, Сербии, Черногории, Греции. За границей его называют Евгений Русский. В 2016 году члены «Изборского клуба» обратились к патриарху Кириллу с просьбой канонизировать этого русского солдата.

Любовь Васильевна, мама Евгения Родионова, ведет большую общественную работу,  встречается со многими  ветеранскими, кадетскими, казачьими, военно-патриотическими организациями и клубами. Два десятилетия назад она приняла решение взять под опеку российских бойцов, заброшенных судьбой в «горячие точки». За это время Любовь Васильевна более 60 раз побывала в Чечне, и каждый раз с благотворительным грузом для российских солдат.

Выполняя решение Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Народный Собор», его сопредседатель Олег Юрьевич Кассин вручил Любови Васильевне Родионовой награду Движения – медаль «Вместе за одно!», которой она удостоена за многолетнюю патриотическую работу.

Пресс-служба
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *