Визовый режим со странами Средней Азии – благо для России

Мы зря тешим себя иллюзиями, будто там живут наши соотечественники

Зачем нашей стране столько мигрантов? Этот вопрос задают сегодня все – от Координационного совета внесистемной оппозиции, принявшего заявление с требованием отменить безвизовый режим со странами Средней Азии – Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией, до официально-респектабельной коммунистической партии, чьи представители требуют того же самого.

В то же время петербургские власти заявляют о намерении сформировать из мигрантов дружины, которые будут охранять Апраксин двор, где совсем недавно прошла серия арестов исламских экстремистов.

Мигранты выгодны экономически. Им можно значительно меньше платить, чем представителям российского среднего класса. Их можно обманывать и обирать, указывая на бумаге одну зарплату, а на деле выдавая другую, значительно более низкую. Власти полагают, что мигранты более покорны: не зная языка и страны, они становятся жертвами эксплуатации со стороны не только российской бюрократии, но и контролирующей их этнической общины.

Однако в действительности дешевизна труда мигрантов эфемерна. В России есть регионы, где люди получают зарплату 6000-8000 рублей. В Подмосковье многие получают пенсию в 5000. Казалось бы, можно было бы привлечь рабочие руки из российских регионов, а не везти людей из Средней Азии. Однако это противоречит курсу на размывание русского большинства в России. Русских, по данным последней переписи, 77%. Это недопустимо много с точки зрения власти. А как же вожделенная «многонациональность», «страна 200 народов»? Поэтому завоз мигрантов идет вопреки даже экономической выгоде.

Открытая граница со Средней Азией означает поток наркотиков, который идет в Россию, экспорт бедности, преступности, всех бед, которыми страдает этот регион. Среднеазиатские правители, кстати, не питают иллюзий относительно ситуации на своих границах. Узбекский президент Каримов, говорят, оборудовал границу чуть ли не пулеметами, прекрасно понимая, сколько сложны проблемы и его соседей, и его собственной страны.

Лишь одна Россия не имеет со Средней Азией вообще никакой границы. Естественно, для среднеазиатских государств миграция – благо. Они избавляются от молодежи, которая не находит работы. Они получают денежные переводы, которые мигранты посылают в свои страны, тем самым возлагая заботу о пенсионерах на плечи мигрантов, а не рухнувших социальных систем.

Россия же становится государством, куда экспортируются среднеазиатские проблемы. Все трудности, которые испытывают страны данного региона, становятся проблемами нашей страны.

Каков же выход? Прежде всего необходимы резкое ограничение миграции, введение визового режима не с 2015 года, как обещает Путин, а прямо сейчас. На мигрантов должны выделяться квоты, соблюдение которых следует строго контролировать. При приеме мигрантов предпочтение должно отдаваться молодежи, закончившей российские высшие учебные заведения, то есть людям, которые знают русский язык, имеют современный взгляд на мир и способны легче интегрироваться в российское общество.

Далее: необходим контроль за заработками мигрантов. Недопустимо, чтобы они получали значительно меньше коренных жителей. Почему это нужно? Потому что среди нищих, эксплуатируемых людей гораздо легче распространяются экстремистские идеи. Недаром же силовики проводили рейды в Питере. Выяснилось, что в центре города на Неве свил гнездо радикальный ислам. А чего бы ему не свить гнездо, если мигранты работают на громадном торжище, занимаются низкоквалифицированным трудом, плохо питаются, живут где попало? Среди людей, в отношении которых допускается такой уровень угнетения, должны распространяться идеи освобождения в самой радикальной форме. Они и распространяются, а власти имеют глупость удивляться этому простому обстоятельству.

Прошло 20 лет со дня падения Советского Союза, а мы все тешим себя иллюзиями, будто Средняя Азия населена соотечественниками. Между тем тот же Таджикистан пережил несколько лет кровопролитной гражданской войны. Киргизия за последнее десятилетие перенесла несколько революций, причем кровавейших. Вспомним недавнюю резню узбеков на юге Киргизии, заставляющую вспомнить Средневековье. Страны Средней Азии слишком далеко ушли от нас, и ушли не в лучшую сторону: их общества деградировали.

Поэтому открытые границы со Средней Азией неуместны. Исключение можно сделать разве что для Казахстана. Не говоря уже о том, что американцы объединяют Россию и Среднюю Азию в один регион – Центральную Азию.

Вопрос прост: хотим ли мы жить в Центральной Азии, или русскому народу и другим народам нашей страны все же ближе Европа, к которой мы исторически принадлежим?

Смешно азиатизироваться в наши дни, когда настоящая Азия вестернизируется семимильными шагами. Китай с его населением в 1,3 млрд человек – лидер мировой экономики. Его ВВП сопоставим с ВВП США и Европейского союза.

В то время как Китай и Индия пытаются построить у себя «Америку» и «Европу», то есть резко поднять уровень жизни и превратиться в современные индустриальные государства, Россия строит «Таджикистан», то есть нищее государство с авторитарным режимом и покорным (как предполагается) населением. Но даже арабский мир с его революциями демонстрирует желание развиваться по-иному. Россия должна стать на путь европеизации или погибнет. Визы со Средней Азией могли бы стать хорошим первым шагом в этом направлении.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *