Засилье мигрантов «достало» даже путинского полпреда

Представитель президента в СЗФО Николай Винниченко потребовал пересмотра миграционной политики

Знакомясь со вчерашним выступлением полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко, можно было обомлеть. Мы уже настолько привыкли выслушивать от властей апологию их миграционной политики, которая привела к тому, что страну заполонили миллионы гастарбайтеров, что иного ждать и не приходилось. А тут на совещании, которое провел в Петербурге Николай Винниченко, прозвучали такие слова…

«Органы государственной власти Санкт-Петербурга однозначно заняли позицию полного отказа от приема русскоязычных, наиболее адаптированных к жизни в России соотечественников», – резал правду-матку Винниченко. «Считается, что проблемы, связанные с преобладанием в городе возрастного населения и наличием дефицита трудоспособных граждан, можно решить за счет иностранцев из ближнего зарубежья», – продолжал он. В результате «уже сейчас в Санкт-Петербурге каждый пятый – гастарбайтер. А по статистике мигрантами в Санкт-Петербурге совершается каждое шестое убийство, каждое шестое преступление с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть потерпевшего, каждое третье изнасилование».

«Растет и социальная напряженность, – продолжал полпред. – Дошло до того, что мигрантки из Средней Азии переполнили питерские родительные дома и вытесняют оттуда местных женщин. Рассматриваются все возможности оказания не только значительной социальной поддержки этой категории граждан, но и строительства или переоборудования для них жилых домов. Вот и встает вопрос: а не стоит ли употребить все эти средства на реализацию программных мероприятий по переселению соотечественников из-за рубежа?»

«В Северо-Западном федеральном округе складывается сложная миграционная ситуация, характеризующаяся в большей степени неконтролируемой миграцией, ухудшающей социальную обстановку, создающей напряженность в межнациональных отношениях и способствующей криминализации различных сфер деятельности, а также ростом преступности, в том числе в среде мигрантов. Обращает на себя внимание стремление мигрантов к клановости, компактному поселению, к активному и все более агрессивному навязыванию ими несвойственных коренному населению порядков и обычаев. В целях пресечения роста социальных и национальных диспропорций, грозящих опасными конфликтами в зонах массированного притока мигрантов, минимизации последствий демографического кризиса требуется пересмотр концептуальных подходов по формированию современной государственной миграционной политики (выделено нами. – Прим. KM.RU) и, как составной части, отношения к реализации в регионах государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников», – заявил президентский полпред.

Перейдя к госпрограмме переселения соотечественников, г-н Винниченко заявил фактически о полном провале ее реализации, причем преимущественно по вине властей. Полпред подчеркнул, что тот же Петербург, долгое время отказываясь от приема соотечественников, решал проблемы трудовых ресурсов за счет притока трудовых мигрантов. И только сейчас город готовит специальную программу, направленную на поддержку переезда соотечественников из-за рубежа. И вот печальный итог такой политики: с 2007 года в Северо-Западный округ прибыли всего 22 000 соотечественников из-за рубежа, то есть 7% от запланированной цифры (план – 300 000 человек)! И вот с этими провальными результатами реализации госпрограммы СЗФО занял второе (!) место в России – после Центрального федерального округа. Можно только догадываться, насколько же наши власти провалили госпрограмму переселения соотечественников на уровне всей России.

Оценивая выступление полпреда в СЗФО, можно сказать, что почти подо всеми его словами можно смело подписаться, но особо ценен, думается, выделенный выше фрагмент его выступления. Ведь слова о необходимости пересмотра концептуальных подходов к миграционной политике свидетельствуют о том, что даже наши власти (во всяком случае, Северо-Запада) по горло сыты политикой, которая исходила из Москвы все последние десять с лишним лет и которую смело можно назвать ползучей оккупацией России иноземцами, причем оккупацией, которую сама же высшая власть и благословила. И показательно, что руководство Северо-Запада не только «наелось» миграционной политикой центра, но и набралось смелости заявить Москве о необходимости ее концептуального пересмотра.

Да, уровень полпреда президента – это, конечно, не самый высший этаж российской властной лестницы. Скорее всего, даже губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко стоит выше г-на Винниченко в неформальной табели о рангах. Но, во-первых, и сам г-н Полтавченко, которого в губернаторское кресло посадило высшее руководство страны, предпринял немало усилий по борьбе с незаконной миграцией: почти вся критика, с которой г-н Винниченко обрушился на совещании на питерские власти, относилась к прежнему губернатору – г-же Матвиенко. А во-вторых, и Полтавченко, и Винниченко – это все-таки власти региона, считающегося «родовым гнездом» высшего руководства страны. Остается надеяться, что их мнение Кремль не отвергнет с порога и хоть в чем-то, да прислушается.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *